Сборы в Сайрам Су’17

Опубликовано: 28.05.2017 в 16:55

Автор:

Категории: Отчеты о походах

Люблю  я излагать для начала факты, а далее углубляться в ощущения – опыт, сопоставляя их друг с другом. Один и тот же маршрут у разных людей в одной и той же группе может и , по-моему, иного не дано, оставить совсем разное послевкусие.

Итак, угадайте, что где:

2Б в.Альтус по СВ гребню (01.05.17),

3Б в.Солидарность по ЮЗ контрофорсу Ю гребня (03.05.17),

4А в.Солидарность по СЗ гребню (08.05.17),

3Б в Альтус (ориентировочно) пп (первопроход) по СЗ контрофорсу (12.05.17).

Все восхождения совершены спортивной группой в составе Пазылбекова Кайрата и меня, под руководством инструктора из Узбекистана Шеховцова Сергея. 4А мы ходили в двойке с Сергеем.

Далее излагать буду по хронологии. Все это про наиболее яркие впечатления.

2Б подразумевалось сходить в качестве открывашки, но ввиду наших способностей читать рельеф, в тот день нами совершено восхождение около 3-х по протяженности и сложности маршрутов 2Б, подходящих, как нам казалось, по описанию. За все сборы настолько поздно в лагерь мы больше не возвращались.

Громадное количество снега для мая нам намекало, что планы у нас самонадеянные. Ну а повторять нам не нужно. Быстренько сообразили и решили ходить недалеко – хочется все успеть. Следующим маршрутом был выбран 3Б на в. Солидарность – очень длинный рабочий гребень. Не работает у меня «Лучше семь раз покрыться пОтом, чем один раз инеем». Кожу хотелось с себя содрать, так жарко было. Возможно, сибирские корни таятся во мне. Жара не оставила равнодушной и снег, шуршащий беспрестанно там-сям. Оно конечно лучше, чем если он нашептал бы нам тет-а-тет еще что поувлекательней. Спустились без приключений — не покидало ощущение, что лыжи были бы как нельзя кстати.

Лидер работает на группу точно так же, как и каждый участник группы. Так должно быть, по крайней мере. Наиболее быстро и эффективно работает двойка – минимальная единица группы. В таком формате состоялась моя первая четверка. Чудно дошли под маршрут, работаем – рельеф читается, проблем быть не должно. Сергей лидировал, я, значится, следом собирала железки. С какого конца веревки, учитывая гравитацию, находиться сложнее  мне осталось неясным. Как бы там ни было, косить и забивать придется. Косить здравый смысл и забивать на безопасность. Шутка, конечно, в которой, как известно, только доля шутки. Хорошо, что на маршруте не пошел дождь, плохо, что сопровождался снег грозой. Тельца, а точнее только мое, сжавшееся от грохота, пытавшись превратиться в элемент рельефа, судорожно решалось на какой-либо шаг, лишь бы свалить уже от тапка возмездия (вспомнила все свои проступки – умозаключила, что могло быть и хуже за это всё). Железо не звенело, но уверенности это мне не придало. Все ключи к тому времени были пройдены и дюльферять обратно не было никакого желания. Чуть пометавшись, решили, что сможем спуститься по кулуару, который просматривался с самого верха в виде снежного языка, вывалившегося под маршрут 3Б. Спасибо Серёже в очередной раз.

Продолжая тему об открытиях, — сходили напрашивающийся первопроход на в.Альтус. Шамиль Рифович навел, спасибо ему. Действительно, мало сходить первопроход, самая суть сходить тот маршрут, который будут ходить в дальнейшем. В истории Сайрама мы прочертили свою логичную и практичную линию – ни с чем несравнимое ощущение. Сергей с Кайратом не стали препятствовать желанию поработать первой. Опыт накапал еще чуток, не расплескать бы теперь.

А сейчас Сергею Шеховцову придется вытерпеть все правдивые и бесспорные факты, что скажу. Скажу за себя. Каждый инструктор хочет получать результат, соответствующий его вложениям в обучаемых. Это самая благая награда. Не перестаю удивляться, сколько он вкладывает в других, не ожидая отдачи. Это самое тяжелое. Любой совет пропитан годами практики. Умение указать на слабые стороны и, главное, на методы решения в понятной каждому форме вызывает желание трудиться над собой беспрестанно.  Желание учиться работать с самим собой, чтобы понимать, что ты делаешь, зачем ты это делаешь и почему именно сейчас. На моем этапе обучения, когда происходит преобразование умений и знаний в навык, нужно максимальное понимание процесса со всех сторон. Ты предлагаешь самому дойти до наиболее подходящего под ситуацию выбора. Спасибо за это тебе и каждому инструктору.

Пик Сайрамский нас всё ещё ждёт. Невежливо отказываться от приглашения.

 

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>