Про одежду для занятий альпинизмом

Опубликовано: 07.11.2020 в 09:02

Автор:

Категории: Снаряжение

Инструктор секции, Михаил Нартов, рассказал о том, как выбрать одежду для занятий альпинизмом так, чтобы не зажариться летом и не окочуриться зимой. 🙂

Для одежды в горах действует принцип многослойности. Слоёв обычно три. Но зимой, или наоборот, летом может быть больше или меньше.

Термобелье, самое доступное в декатлоне:
https://www.decathlon.kz/p/8343695_termobele-niz-lyzhnoe-zhenskoe-100.html
https://www.decathlon.kz/p/8343537_termobele-niz-lyzhnoe-muzhskoe-chernoe-100.html
https://www.decathlon.kz/p/8343705_termobele-verkh-lyzhnoe-zhenskoe-chernoe-100.html
https://www.decathlon.kz/p/8343536_termobele-verkh-lyzhnoe-muzhskoe-chernoe-100.html
Обращаю внимание на отсутствие высокого воротника — если он будет, то в итоге может быть тесно, так как высокий воротник и в следующих слоях должен быть.

Следующий слой — поларовые или флисовые куртка и штаны.

https://www.decathlon.kz/p/8340825_tolstovka-dlya-okhoty-100.html —
внезапно вариант для охоты оказался дешевле. Такой фасон более удобен, когда в обтяжку — не всегда хорошо.

https://www.decathlon.kz/p/8492828_tolstovka-flisovaya-dlya-gornykh-pokhodov-muzhskaya-mh120.html — еще вариант.

https://www.decathlon.kz/p/8550837_tolstovka-flisovaya-dlya-gornykh-pokhodov-zhenskaya-mh120.html — тут на мой взгляд важно чтобы была молния на всю длину и карманы, приталенность — не особо важна, только если эстетически. Девушки могут носить и мужские модели, тем более что мужских больше размера S остается.

https://www.decathlon.kz/p/8505177_muzhskaya-tolstovka-dlya-gornykh-pokhodov-mh500.html — покупать вот такую — так себе экономия, отсутствие карманов вызовет кучу неудобств.

Еще момент, и термобелье и флис следует брать на размер больше, особенно критично по длине, чтобы была закрыта поясница.

Многие сейчас скажут, что по ссылкам нет никаких размеров, но всё это доступно с бесплатной поставкой до Алматы в https://www.decathlon.ru/

Помимо флисового верха желательно иметь и флисовые штаны.
https://www.decathlon.ru/brjuki-trek100-muzhskie—id_8228616.html — 
но тут проблема, что даже в российском магазине только одна взрослая модель, и без карманов.

Флисовые штаны не должны быть в обтяжку, они должны выглядеть вот так, но в Декатлоне такие только детские, так что только для примера привожу — https://www.decathlon.kz/p/8371934_bryuki-detskie-flisovye-mh100-cvet-sinij.html

Вопрос-ответ:
— А во флисовых штанах не продует?
— Нет, они надеваются поверх термобелья.

https://www.decathlon.kz/p/8549169_muzhskie-bryuki-mh100.html
в летнее время низ второго слоя можно заменить не флисовыми, а просто походными штанами.

В зимнее — более серьезными штанами: https://www.decathlon.kz/p/8558721_bryuki-teplye-vodoottalkivayushhie-dlya-zimnikh-pokhodov-muzhskie-sh100-uwarm.html

https://www.decathlon.kz/p/8493678_bryuki-dlya-gornykh-pokhodov-zhenskie-mh100.html — легкий женский вариант.

https://www.decathlon.kz/p/8513997_zhenskie-bryuki-dlya-trekkinga-travel-100.html — чуть серьезнее.

https://www.decathlon.ru/brjuki-sh100-ultrawarm-zhen-id_8603726.html
зимний вариант.

Итак с первыми двумя слоями разобрались. Есть пару неочевидных (или наоборот вполне понятных) моментов:
1. Термобелье надевается поверх УДОБНОГО нижнего белья (сейчас полно спортивных вариантов и для девочек и для мальчиков). Сам не пробовал, но думаю в стрингах не очень удобно по горам двигаться.
2. Лучше на размер больше, чем на размер меньше (если нет вашего размера), или если ваш размер не обеспечивает свободы движения, то пусть лучше будет висеть мешком больший размер, чем красиво облегать, но внезапно лопнет в шаговом шве или подмышкой во время работы на скалах, например
3. Лучше выбирать 2 второй слой ярких цветов, и ни в коем случае не «охотничих» камуфляжных (вас не найдут, когда это надо будет).

Еще момент, как носить: в теплое время года (особенно в середине лета) можно обойтись одним слоем снизу: термобелье или флисовые или просто легкие брюки. Сверху лучше одевать синтетическую футболку и флисовую куртку (если просто носить верх от термобелья, то будет проблема с отсутствием карманов).

Во время движения лучше чтоб было слегка прохладно, чем тепло и тем более не надо чтобы было жарко. Если жарко, то следует снять внешний слой, так как очень большая нагрузка на сердце при движении в условиях перегрева. 

Частично отсутствие карманов можно победить, если на поясном ремне рюкзака есть карманы под всякую мелочь.
Во время длительных остановок, когда идешь в одном термобелье — снимаешь рюкзак и начинает мерзнуть мокрая от него спина, нужно надеть сверху второй слой — флисовую куртку. Зимой во время остановок следует надеть теплую куртку или пуховку (о них чуть дальше), но при возобновлении движения — теплый слой нужно снять (чтобы не «париться»).

«Бафик» — необходимая вещь в горах и зимой и летом. Мы взяли термобелье без высокого воротника и чтобы летом не сгорела шея, а зимой — не мерзнуть при расстегнутой флисовой куртке, на шее носим бафик: https://www.decathlon.kz/p/8526224_povyazka-na-gorlo-dlya-trekkinga-v-gorakh-modulnaya-trek-100.html

Я скептически отношусь к утепленным вариантам, так они теряют главное свойство бафика — универсальность. Бафиков нужно иметь не менее двух — один на шею, второй на голову под каску (даже летом (чтобы не обгорели уши). Зимой (не в мороз, а в умеренный холод) бафик под каской лучше шапки, так как каска лучше сидит, бафик можно натянуть на уши «глубже» чем шапку, и через него лучше слышно.

Теперь про шапки

Лучше всего однослойная флисовая, обязательно без отворотов (через которые ничего не слышно, сверху надеть каску): https://www.decathlon.kz/p/8372211_shapka-gornolyzhnaya-vzroslaya-firstheat.html

https://www.decathlon.kz/p/8342865_flisovaya-shapka-dlya-okhoty-100.html
лучше всего яркого цвета, ну и да, пусть она будет большевата.

Отдельно стоит поговорить про подшлемники, они же балаклавы

https://www.olx.kz/obyavlenie/prodam-flisovye-balaklavy-podshlemniki-ID9si5Z.html — вот единственный хоть как-то подходящий вариант — должно открываться всё лицо до подбородка.

Всё, что зарывает нос или нос и рот — бесполезно, так как обмерзает конденсат от дыхания.

Подобные конструкции несовместимы с каской и легко заменяются двумя бафиками.

Еще чуть-чуть про шапки. Конечно можно ходить под маршрут в любимой ушанке или 3,14дорке с бумбоном и теплыми ламповыми подворотами, но когда придет время надевать каску, всё это непотребство придется снять и надеть либо бафик, либо однослойную флисовую шапку. Каска должна сидеть плотно и «глубоко», а не на макушке — иначе она не защищает виски, затылок, лоб.
Толстую теплую шапку легко заменяет бафик+капюшон куртки (3 слой), или тонкая флисовая шапка +капюшон. Зачем тащить лишнее?

Перчатки и рукавицы

https://www.decathlon.kz/p/8493819_perchatki-dlya-gornogo-trekkinga-flisovye-iz-vtor-materiala-vzroslye-trek-100.html — 
перчатки лучше всего флисовые и очень важно брать размер больше, лучше вообще L и XL. Специально брать женские смысла не вижу.

https://www.decathlon.kz/p/8369958_nizhnie-perchatki-dlya-trekkinga-v-gorakh-iz-vtorich-poliestera-vzroslye-trek-100.html — такие дешевле, но видимо, только под заказ из российского магазина.

Сразу забываем про плотносидяшие перчатки, например для бега или вело — руки будут мерзнуть заметно сильнее, чем в более свободных.

Равно как и про перчатки без пальцев — зимой они вообще бесполезны, а летом их легко заменят простые строительные.

Только не прорезиненые!

То есть с собой в любое время года должны быть флисовые свободные перчатки — летом они лежат в рюкзаке, зимой они на руках и под них можно надеть строительные (этих тоже следует иметь 2-3 пары). На скалах следует применять строительные — чтобы сберечь флисовые.

https://www.decathlon.kz/p/8552250_perchatki-lyzhnye-dlya-vzroslykh-fioletovye-100.html
МОЖНО но НЕУДОБНО — горнолыжные перчатки объемные и в них сложно управляться даже с палочками, тяжело снимаются с руки, часто выворачивается наизнанку внутренний слой.

Следующий слой, он же «гортекс», то есть влаго и ветрозащита.

https://www.decathlon.kz/p/8492408_vodonepronicaemaya-muzhskaya-kurtka-dlya-gornykh-pokhodov-mh100.html#/200-l

https://www.decathlon.kz/p/8595740_zhenskaya-kurtka-mh500.html
https://www.decathlon.kz/p/8595736_kurtka-vodonepronicaemaya-dlya-gornykh-pokhodov-muzh-mh500.html
разница в цене, так как mh500 — это степень «непромокаемости».

https://www.decathlon.kz/p/8492379_zhenskaya-vodonepronicaemaya-kurtka-dlya-gornykh-pokhodov-mh100-bordovaya.html — тут mh100.

Капюшон «с пушком» — бесполезная вещь, так как капюшон должен позволять надевать его на каску, пушок конденсирует дыхание и обмерзает, лезет в глаза при сильном ветре.

https://www.decathlon.kz/p/8492519_vetrovka-muzhskaya-nh100-raincut.html#/200-xl — легкий, летний ну и доступный вариант.

Тут есть ряд моментов. Внезапно, чем тоньше подклад у «штормового слоя» тем лучше — этот слой должен защищать от ветра и дождя, а не греть. Чтобы греть есть термобелье и флисовая куртка. Размер опять же нужно брать такой, чтобы не обтягивало не только если надевать на два предыдущих слоя, но и если штормовой слой надеть поверх «пуховки» или теплой куртки (чтобы и их от дождя защитить).
https://www.decathlon.kz/p/8370292_kurtka-trek500-muzhskaya.html

Отдельно стоит сказать про «софтшел». Весьма сомнительно, что можно заменить флис и штормовой слой одной курткой, ну и опять же, нельзя будет снять «штормовой» не снимая флиса.

Наконец — самый теплый слой, зимний — пуховки

https://www.decathlon.kz/p/8558300_muzhskoj-pukhovik-dlya-gornogo-trekkinga-trek-100-s-kapyushonom.html — вполне годный и бюджетный вариант для начала.

https://www.decathlon.kz/p/8573845_pukhovik-dlya-trekkinga-v-gorakh-s-kapyushonom-zhenskij-trek-100-krasnyj.html
https://www.decathlon.kz/p/8545041_kurtka-muzhskaya-na-sinteticheskom-uteplitele.html — такого вполне хватит для наших гор зимой.

https://www.decathlon.kz/p/8575717_pukhovik-dlya-alpinizma-muzh-alpinism-light.html более серьезный вариант, но этот и все ниже — уже из натурального пуха, то есть дороже и боятся стирки, намокания. Синтетический утеплитель греет хоть как-то в мокром состоянии, пух — нет. Эти варианты уже для тех, кто окончательно решил ходить лютой зимой или на высокогорье.

https://www.decathlon.kz/p/8495234_pukhovik-dlya-alpinizma-muzhskoj-makalu.html — уровень эксперт.
https://www.decathlon.kz/p/8590016_pukhovik-dlya-alpinizma-zhenskij-makalu.html — вполне годный и бюджетный вариант для начала
такого вполне хватит для наших гор зимой.

Первым делом стоит купить термобелье, а шерстяные свитера, ситнетические спортивные костюмы, хэбэшные вещи — не подойдут.

Зато «штормовой слой» на первое время можно заменить горнолыжными курткой и штанами.

https://www.decathlon.kz/p/8398539_termobele-muzhskoe-verkh-2warm.html — из личного опыта — зимой сверху можно между тонким термобельем и флисовой курткой надеть термуху плотнее и с «горлом».

Теперь давайте по горнолыжному, как по замене

Когда-то гортекс (штормовой слой) стоил космических денег, ибо весь смысл технологии — пар от тела, пройдя через термо и флис, выходит через конические микроотверстия наружу, через которые капли воды не могут попасть внутрь. Это значит что вы можете активно двигаться, но при этом «домашней бани» у вас под курткой не будет.
Сейчас уже есть более менее доступные модели.

В горнолыжной куртке (для сноуборда, для слалома, без разницы) активно двигаться и не пропотеть не получится. В штанах — тем более, так как ногами работаем еще активнее. «Окошки» на молнии для вентиляции спасают только отчасти.
Сам долго и упорно ходил в горнолыжном, так как не было другого.
Если горнолыжная куртка плотная, объемная , как говорится «спасет от ножа» — то она заменяет пуховку. То есть большую часть времени на подходах даже зимой она живет в рюкзаке. Надевать ее следует: при длительных остановках, при сильном ветре, осадках, во время движения по скальному маршруту (скорость движения снижается и часто приходится ждать, стоять на месте).
Короче говоря, в теплое время года и зимой в умеренный холод можно применять горнолыжные и даже городские теплые куртки если:
— есть термобелье и флис
— если куртки широкого кроя и позволяют надеть под них плотную флисовую куртку
— есть капюшон
— куртка не слишком длинная (пальто, пуховики до колена, «аляски» с пушком на воротнике и прочее не подойдет)
— куртка должна быть хоть немного водостойкой и непродуваемой.

Отдельный кластер курток (в том числе и городских) — это с подкладом. В реальных условиях подклад лучше сразу отстегнуть и если он флисовый, то применять в качестве флисовой куртки, если он пуховый или с синтетическим пухозаменителем — носить в рюкзаке, на случай если стоять надо будет долго и придется утеплиться.

Такая куртка будет дороже, чем просто гортекс без подклада и есть смысл чуть дороже купить отдельно флисовую и отдельно гортекс
Что до горнолыжных штанов — то можно , но неудобно. Идти в них опять же жарко, чтобы снять или надеть надо снимать обувь. Понятно, что если это зима и выход на маршрут в 6.00, то сразу в них и идешь, и вряд ли будет повод снять. Но таскать их летом даже в рюкзаке, совсем «ну такое».

Отдельный вид экипировки — штаны «самосбросы». То есть это чаще всего низ штормового слоя с молнией вдоль всей штатнины. Они бывают полные — когда «собачки» молний моно разъединить и штаны по поясу делятся на две половины и неполные (собачки не разъединяются).

https://www.decathlon.kz/p/8525009_bryuki-zhenskie-vetrozashhitnye-xc-s-150-samosbrosy.html

Вся магия самосбросов в возможности их снять надеть оперативно и быстро, не снимая обуви.

https://www.decathlon.kz/p/8525068_bryuki-verkhnie-dlya-begovykh-lyzh-muzhskie-chernye-xc-s-overp-150.html

Еще огромный плюс — в холодную погоду, но во время интенсивного движения можно их не снимать полностью, но широко расстегнуть по штанинам (пояс держится на ремне) и не потеть (естественно, под ними термобелье).
Если горнолыжные штаны обладают такой опцией, то они отлично подойдут.
Самосбросы — это второе, что следует приобрести после термобелья.
Итак повторим:
1 -слой. Термобелье (верх и низ).
2 -слой. Флисовая куртка сверху, флиовые штаны ибо плотные синтетические походные брюки снизу.
3 -слой. Штормовой. Куртка непромокаемая (в идеале «гортекс») сверху, самосбросы снизу.
4 -слой. Зимний. Пуховка (лучше с пухозаменителем) сверху ( пуховые самосбросы снизу — это уже для высотных восхождений).

Как применять

В спальном мешке спим в термобелье, встали — надели флисовую куртку. Затем если это лето, то либо меняем низ термухи на походные брюки или на флисовые штаны, либо остаемся в термобелье снизу. Если дело зимой, то поверх термобелья надеваем самосбросы, если лютая зима то надеваем всё поверх термухи флисовые брюки и самосбросы.

Теперь идем под маршрут:
летом сверху термобелье и флисовая куртка, снизу только термобелье или только флисовые/походные брюки (погода испортилась — надеваем 3 слой — самосбросы и штормовую куртку.
зима — сверху либо термобельё, флисовая куртка, штормовая куртка либо два слоя термобелья и флисовая куртка (это нормально, если сперва холодно, а при движении согреваешься, но всё равно чуть прохладно, это лучше чем «домашняя баня»). Снизу либо термобелье и флисовые штаны, либо термобелье и самосбросы (сразу все три слоя не стоит надевать, лучше самосбросы надеть уже на маршруте). Если жарко в термобелье и самосбросах, то их расстегивают, но не снимают, если жарко в термобелье и флисовых штанах, то это не зима. Как я уже говорил, летом можно под маршрут подходить в одном термобелье — и не так жарко как в флисовой куртке, и не сгорят руки-ноги, как если в шортах и майке ходить, но отсутствие карманов серьезный недостаток этой схемы.

Во время длительных остановок: летом, если идем в одной термухе, то сняв рюкзак, сразу надеваем флисовую куртку, чтобы не продуло спину, если в термухе и флисе, то надеваем штормовую куртку, опять же чтобы сберечь спину. Привал закончился и снимаем флис или штормовую и продолжаем идти как шли.

Во время остановок зимой — если шли в двойной термухе и флисе, то надеваем штормовую куртку, и снимаем, когда снова нужно идти, снизу можно застегнуть самосбросы, и расстегнуть их, если во время движения опять стало жарко. Если шли уже в штормовой куртке, то сверху на нее надеваем пуховку/свободную теплую куртку, если пуховка не налезает на штормовку или очень ветрено, то пуховку надеваем под штормовую куртку, но кода снова пошли — пуховку надо снять и убрать в рюкзак.

Ну и момент истины — мы подошли под маршрут: летом если шли в одной термухе (в одном слое) сверху и снизу, то стоит надеть флисовую куртку, кепку или панаму меняем на бафик, надеваем каску, прислушиваемся к себе, не надо ли в туалет, идем или не идем и уже потом надеваем страховочную систему.

ЗИМОЙ. Тут сложнее: меняем флисовые перчатки на строительные, меняем ушаночку или 3,14дарку на флисовую шапку или бафик, надеваем каску, надеваем (или застегиваем) самосбросы, если они еще не были надеты, надеваем пуховку на флисовую куртку, а штормовую куртку сверху (это защитит пуховку от трения о скалы), прислушиваемся….., надеваем обвязку.

На самом скальном маршруте сложно перегреться зимой, так что можно надеть на себя всё, при том условии, что это не будет слишком сильно сковывать движения.

Еще незаменимый зимний элемент — варежки (внезапно пальцы меньше мерзнут, если они вместе, а не как в перчатках). Варежки должны быть широкие, чтобы можно было засунуть и высунуть без труда руку в перчатках.

https://www.decathlon.kz/p/8545033_pukhovye-varezhki-dlya-alpinizma-makalu-2.html — люкс.

https://www.decathlon.kz/p/8398465_varezhki-muzh-fisherman.html — медиум.

https://www.decathlon.kz/p/8562903_varezhki-lyzhnye-dlya-vzroslykh-chernye-100.html#/200-2xl — бюджет.

https://astana.flagma.kz/rukavicy-uteplennye-zimnie-so-sklada-v-g-nur-o2265417.html — бюджет-бюджет.

Горнолыжные рукавицы они же варежки тоже подойдут, но не перчатки.

https://www.decathlon.kz/p/8492024_mitenki-varezhki-dlya-trekkinga-v-gorakh-teplye-i-vetrozashhitnye-vzroslye-trek-500.html — такое вот НЕУДОБНО, по личному опыту — лезть в таких всё равно не так ловко, как в перчатках, менее теплые, чем цельные варежки, в перчатках не залезешь и пальцы голые всё равно, а еще они постоянно зачерпывают снег.

Еще один элемент: бахилы, они же гетры, они же фонарики снегозащитные.
https://www.decathlon.kz/p/8347880_getry-dlya-trekkinga-trek-500.html
https://www.decathlon.kz/p/8396600_getry-dlya-okhoty-vodonepronicaemye-crosshunt-100.html
https://www.instagram.com/p/CFhckCcjBEY/?igshid=1di0sakdkheqt
https://www.instagram.com/p/CFjgj_ojVQ3/?igshid=360l580w6aja

Главное требование — длина, они должны быть фактически до колена, чтобы надежно цепляться за икроножную мышцу
Много споров, что лучше трос или лента, но лента может быть кордуровой или просто рапсовой, обычной (такая естественно сотрется быстрее).

https://www.instagram.com/p/CFhckCcjBEY/?igshid=1di0sakdkheqt — вот тут обычная лента.

 

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>