Открытый Чемпионат Ала Арчи по альпинистскому двоеборью 2-3 декабря 2017

Опубликовано: 07.12.2017 в 12:22

Автор:

Категории: События

Тэги:

Авторы текста и фотографий: Александр Мигур и Николай Атрашкевич

В дисциплинах ледолазание на естественном рельефе (на леднике Ак-Сай) и скоростное восхождение на пик Учитель 4500м (вертикальный километр).

В этом году Федерация альпинизма города Алматы собрала сборную команду из участников секций альпинизма города Алматы в общем составе 12-ти человек
ЦСКА: Аубакиров Турсунали (капитан команды), Максим Павлов, Щукин Григорий, Данилов Сергей
БУРЕВЕСТНИК: Атрашкевич Николай, Мигур Александр
АльпинАзияТим: Отепбаев Мурат, Скворцов Андрей, Аязбаев Ершат и Соколова Дина
Тау Намыс: Жуманазаров Азамат, Темирбаев Аманир

Открытый Чемпионат Ала Арчи по альпинистскому двоеборью 2-3 декабря 2017

1-го декабря из города Алматы мы рано утром выдвинулись в район проведения чемпионата в ущелье Ала Арча

1-го декабря из города Алматы мы рано утром выдвинулись в район проведения чемпионата в ущелье Ала Арча, огромное и красивейшее ущелье.

Добравшись до альпинистского лагеря «Ала-Арча» расположен в одноименном ущелье, в 30 км к югу от столицы Киргизии г. Бишкек, на высоте 2100 м над ур. м. (дорога заняла у нас 6.5 часов)

Наш путь лежал далее к хижине Рацека, расположенной у подножья ледника Ак-Сай. Именно на этом леднике в месте ледопада и были организованы трассы, на которых нам и предстояло участвовать. Путь к стоянке представлял из себя очень хорошо набитую тропу в начале, а выше зоны леса весьма обрывистые и опасные участки.

Хижина Рацека находится на высоте 3200 метров, на удалении в 6 км от альплагеря. В среднем, неподготовленный человек проходит этот путь в течении 4 часов, налегке вполне возможно уложиться и за 2 часа, время нашей группы составило 3.3 часа.

К моменту нашего прибытия на стоянку погода стала неустойчивой и начала меняться, поднялся ветер с очень сильными порывами, который сносил снег с вершин; стало жутко холодно.
Но нас гостеприимно встретили организаторы чемпионата, поселили в одну из хижин (из пенки) утеплившись и обосновавшись мы выдвинулись за водой (колоть лед на леднике). Хижины не отапливаются и поэтому даже внутри поначалу было очень холодно. Поужинав наша команда отправилась отдыхать и набираться сил перед 1-м днем соревнований.

Открытый Чемпионат Ала Арчи по альпинистскому двоеборью 2-3 декабря 2017

К моменту нашего прибытия на стоянку погода стала неустойчивой и начала меняться, поднялся сильный ветер с очень сильными порывами ветра.

Отдельное спасибо киргизам за их гостеприимство, ребята прикольные, веселые, добродушные! 🙂

А вообще именно отсюда альпинисты совершают свои восхождения на вершины данного района.
К примеру одни из популярнейших вершин района: пик Учителя (4527м), пик Байчечекей (4515м), массив Корона (4860м), пик Бокс (4240м), пик Свободная Корея (4740м). И самый высокий — пик Семенова-Тян-Шанского (4875м). В общем, рай для всех категорий альпинистов.

Первый день соревнований, ледолазание!

Соревнования представляли из себя 2 квалификационные трасы, 1-я (зеленая) метров 25 в 14 топов и 2-я (синяя) метров 30 в 20 топов, необходимо было их пройти с максимальным количеством топов за кратчайшее время (но не более 8-ми минут).

Открытый Чемпионат Ала Арчи по альпинистскому двоеборью 2-3 декабря 2017

Первый день соревнований, ледолазание!

Турсунали — капитан команды выступал первый (по жеребьевке), выступил он хорошо, лез уверенно не спеша. Мигур Саня тоже хорошо отработал на двух трассах, так же лез уверенно и спокойно. Сергей Данилов вообще прошел первую трассу за 6 минут. Гриша Щукин тоже здорово и красиво прошел обе трассы и единственный кто прошел 2-ю трассу до конца уложившись в контрольное время. Остальные ребята молодцы, пролезли как надо, так сказать показали «мастер класс» нашим киргизским единомышленникам. Лед, реальный, естественный (можно даже сказать многовековой) лед очень жесткий, иногда откалывались большие линзы, и не важно какой инструмент в руках.

В финале было лазание с нижней страховкой (надо сказать очень сложной категории трудности) только трое смогли пройти выше 2-й оттяжки. Саша, геройски пытаясь пройти к третьей оттяжке, выколол на себя огромную линзу льда из-за чего и сорвался (это не тренажер, здесь нельзя наедяться на зацепку).

Николай поспешил и пролез только по 4 топа на 1 и 2 трассе. Лез он 5-й по жеребьевке. Из чего, а также из личного опыта сказал что… «необходимо, хорошо тренировать физуху и выносливость, технику постановки ног, умение четко работать ударными инструментами, в ледолазании как и в драйтуллинге главное уверенно поставить ноги, чего у меня никак не получалось, нужно уметь расслабиться и встать на ногах в полный рост держа центр тяжести ближе к рельефу. Вот в общем как то так, и мне лично нужно больше практики»… просто так оказалось лазить без техники получается не у всех и не сразу.

День второй, забег

Старт с хижины Рацека 3500 на вершину пика Учитель 4500.

Открытый Чемпионат Ала Арчи по альпинистскому двоеборью 2-3 декабря 2017

Старт с хижины Рацека 3500 на вершину пика Учитель 4500.

Маршрут очень длинный и сразу же со старта взмывающий в скай.
Как обычно самые резвые и сильные ломятся вперед, а именно Ершат и Аманир, остальные не спеша решили набирать обороты и уже ближе к 1/3 дистанции началась гонка (все начало становится на свои места), а если сказать иными словами каждый нашел свой темп (в своем вагоне) и практически в таком порядке и финишировали на вершине.

Условия были жесткие, на гребне был очень сильный порывистый ветер, мерзло все что было плохо утеплено и в какой-то момент мы с Николаем решили избавиться от палочек чтобы не проморозить пальцы и не терять огромное количество тепла и энергии, подбираясь к вершине быстрым шагом. Навстречу нам шли финишировавшие участники и подбадривали нас.

Вдруг понимаем что на хвосте у нас ребята с Киргизии, дышат в затылок, пошла «борьба», стараясь не сдать позиции все сильнее и сильнее начали наваливать и ловко лавировать по разрушенным скалам. Финиш, забегаем на вершину уложившись за 1:57.

С вершины открывается впечатляющий вид на вершины и окрестности района. Немного отдохнув начали спуск обратно к хижине на 3500, дабы не замерзнуть.
На хижине встречаемся, обмениваемся впечатлениями, отдыхаем, обедаем и начинаем собирать манатки и готовиться к возвращению в Алматы.

 

И вот награждение!

Ледолазание:
1-е место Щукин Григорий (33 балла)
2-е место Мигур Александр (30 баллов)
3-е место Данилов Сергей (29 баллов)

Скоростное восхождение:
1-е место Аязбаев Ершат (1ч 27мин 00сек)
2-е место Темирбаев Аманир (1ч 29мин 00сек)
3-е место Аубакиров Турсунали (1ч 29мин 30сек)

Общий зачёт:
1-е место Отепбаев Мурат
2-е место Аязбаев Ершат
3-е место Темирбаев Аманир

Протокол открытого чемпионата Ала-Арчи по альпинистскому двоеборью
http://mountain.in.kg/archives/8010

Мероприятие нам очень понравилось!
Благодаря Федерации города Алматы мы увидели новый для нас район познакомились с новыми людьми и  единомышленниками! 🙂

Особенно понравилось ледолазание по естественному, отвесному «настоящему» льду и это оставило у нас неизгладимое впечатление!

Для себя мы многое поняли из этих соревнований, поняли что и как нам реально необходимо на данном этапе подтянуть.

Большая благодарность всем кто дал возможность и способствовал реализации нашей поездки! 🙂

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>