ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ГОРНЫХ ГИДОВ В ВЫСОКИХ ГОРАХ ПАМИРА И ТЯНЬ-ШАНЯ

Опубликовано: 29.12.2017 в 15:58

Автор:

Категории: Отчеты о походах

Тэги: ,

Статья – обзор, посвящена работе горных гидов в горах Памира и Тянь-Шаня. Я хочу поделиться опытом работы гидом во время коммерческих восхождений в сезоне 2014 г. Обзор предназначен различным специалистам и студентам в области туризма и рекреации. Рассмотрены проблемы и перспективы взаимодействия между горными гидами и специалистами по лавинам.

Страны Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан) обладают большим потенциалом для развития экстремального туризма и альпинизма. Здесь расположены крупнейшие горные системы СНГ — Тянь-Шань и Памир. Восхождение на пять высочайших вершин бывшего СССР и выполнение норматива «Снежный барс» является очень престижным среди альпинистов. В альпинизме восхождения на вершины выше 6000 м принято называть «Высотными», или восхождением на «Большие горы».
Горные системы расположены в приграничных районах, поэтому восхождения совершаются с базовых лагерей в различных государствах. Наиболее выгодное положение занимает Кыргызстан и Таджикистан. С их территорий совершаются восхождения на несколько вершин. Карта-схема приведена на рисунке 1.

Рис.1. Карта-схема альпинистских базовых лагерей и вершин для восхождения на территории Кыргызстана

Сезон для массовых восхождений на вершины выше 6000 м очень короткий. В Гималаях это межмусонный период с апреля по июнь. В Каракоруме, на Памире и Тянь-Шане – летний период с июня по сентябрь. В это время сотни альпинистов и спортивных туристов со всего мира съезжаются в горные районы Центральной Азии.
Большую долю бюджета Кыргызстана и Таджикистана занимает въездной туризм. Многие фирмы занимаются сопровождением и организацией восхождений, туристических походов, сплавов по горным рекам и т.д. Крупнейшей фирмой в СНГ, занимающейся экстремальным туризмом, является фирма «Ak-Sai travel» из г. Бишкек [1]. Эта фирма много лет работает на рынке туризма и имеет базовые альпинистские лагеря для восхождений на семитысячники Кыргызстана. Общий вид альпинистского лагеря на леднике «Ачик-Таш» в районе пика Ленина приведен на рисунке 2.

Рис. 2. Базовый лагерь «Ачик-Таш» под пиком Ленина

Основной задачей горных гидов является обеспечение безопасности для менее опытных участников восхождения. Так же гиды обеспечивают работы всей инфраструктуры лагеря – установку промежуточных палаточных лагерей, доставку грузов, подготовку маршрута восхождения. Для этого горные гиды должны обладать очень высокой спортивной квалификацией и опытом восхождения на «Большие горы».
Восхождения на вершины выше 6000 м. всегда связаны с большими физическими трудностями и различными опасностями. Прежде всего, это опасности природного характера — лавины, ледниковые трещины, ледопады, сильный ветер и мороз, интенсивное солнечное излучение. Для успешного и безопасного восхождения требуется соответствующая физическая и техническая подготовка; соответствующее оборудование и снаряжение.
Во всем мире организация экспедиций в высоких горах требует больших финансовых затрат. Это, прежде всего, связано с логистическими трудностями и оформлением документов в закрытые пограничные районы. Доставка людей и грузов от обжитых районов до базовых лагерей осуществляется различными способами – гужевым транспортом, автомобилями повышенной проходимости или вертолетом (см. рисунок 3).

Рис. 3. Взлет вертолета в базовом лагере «Южный Иныльчек» на фоне пика Победы.

Основа всех высотных экспедиций – грамотная акклиматизация. Поэтому восхождение занимает продолжительное время, более 20 дней. Это связано с падением давления высоко в горах и опасностью гипоксии. Существуют разновидности восхождения с применением и без применения кислорода. Кислород применяется на высотах более 8000 м. На Памире и Тянь-Шане кислород не применяют.
Ступенчатая акклиматизация с постепенным набором высоты и спуском для отдыха вниз получила название «Гималайский стиль восхождения». Советская альпинистская школа предусматривала 1-3 акклиматизационных выхода с набором высоты 600-1000 м в сутки и обязательным отдыхом в базовом лагере. Существует и европейский тип акклиматизации с постепенным набором высоты и отдыхом в промежуточных лагерях без спуска в базовый лагерь.
Подобные восхождения связаны с наличием природных опасностей. Для обеспечения безопасности опытный гид или инструктор обязан хорошо знать местные условия. Это особенности рельефа, погоды, лавинной опасности и ледопадов. Опасный участок пути при восхождении на Хан-Тенгри с юга, называемый «Бутылочное горлышко» показан на рисунке 4.

Рис.4. Лавиноопасный участок пути при восхождении на пик Хан-Тенгри

За всю историю восхождений на высокие горы Памира и Тянь-Шаня было много трагических случаев [2, 3]. Лавинная катастрофа, произошедшая на пике Ленина 13 июля 1990 г., считается крупнейшей в мировом альпинизме. Тогда лавиной засыпало промежуточный лагерь № 2 на высоте 5300 м, погибло 44 человека. После этого случая лагерь был перенесен на неудобное, но безопасное место и трагедии больше не повторялись. А 5 августа 2005 г. при восхождении на Хан-Тенгри в районе «Бутылочного горлышка» в лавине погибло 11 человек, еще 4 пострадали. Падение снежно-ледового карниза спровоцировало сход лавины в нетипичное для этого ночное время. Всего за историю восхождений на Хан-Тенгри с 1931 г. здесь погибло более 30 человек.
Время возможных сходов лавин и ледопадов в ледниковых районах невозможно прогнозировать. Лавины в ледниковых районах не являются классическими снежными лавинами, описанными в справочниках. Они часто бывают спровоцированы падением снежных карнизов, ледопадами и камнепадами. Тело лавины обладает огромной плотностью и разрушительной силой из-за включения льда и камней.
Существуют только некоторые правила поведения и прохождения опасных участков. Опасность резко возрастает после снегопадов и в дневные часы при солнечной погоде. Поэтому в высотном альпинизме существует общее правило прохождения лавиноопасных склонов и ледопадов только ночью в морозную погоду, выждав время после снегопада.
Важной частью экстремального туризма является обучение и сертификация профессиональных горных гидов. В странах с развитой структурой туризма уже давно действуют школы и ассоциации горных гидов, а профессия является престижной и высокооплачиваемой. Туристические фирмы Кыргызстана в последние годы сделали много для применения мирового опыта. Там с 2008 г. работает школа горных гидов Международной федерации ассоциаций горных гидов (UIAGM-IFMGA), с 2017 г. страна является полноправным членом международной ассоциации горных гидов UIAGM-IFMGA. После прохождения курсов обучения, сдачи экзаменов и стажировки курсант школы получает сертификат европейского образца [4].
В школе горных гидов обязательно изучают правила оказания первой медицинской помощи, методы оценки лавинной опасности и основы проведения спасательных работ в горах. Это необходимо, для повышения квалификации специалистов в области экстремального туризма. А высокая квалификация позволит обеспечивать безопасность коммерческих альпинистов и туристов со всего мира.
Сотрудники Института географии регулярно проводят курсы лавинной безопасности для альпинистов и лыжников в Казахстане. На сайте открыта страница «Школа лавинной безопасности» [5]. Повышение образованности спортсменов-экстремалов направлено на профилактику несчастных случаев. Для дальнейшего развития экстремального туризма в Казахстане необходимо применение опыта соседей из Кыргызстана. Школа лавинной безопасности должна стать важной частью школы подготовки горных гидов. Для предотвращения несчастных случаев необходимо взаимодействие между клубами любителей экстремальных видов спорта, снеголавинной и спасательной службами Казахстана.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

http://ak-sai.com
http://kantengri.kz
http://risk.ru
http://mguide.in.kg
http://ingeo.kz/index.php/ru/glavnaya/shkola-lavinnoj-bezopasnosti

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>