ИСТОРИЯ СПОРТКЛУБА «БУРЕВЕСТНИК»

Альпинизм в Советском Казахстане

История развития студенческих альпинистских клубов непосредственно связана с историей самого альпинизма в Казахстане. Днем рождения Казахстанского альпинизма считается 17 июля 1930 г. В этот знаменательный день было совершено первое официальное восхождение на Малоалматинский пик (сейчас пик Нурсултан). Следующим этапом становления альпинизма стала альпиниада на пик Малоалматинский, проведенная 11 июля 1935 г. Тогда восхождение на вершину совершили 250 комсомольцев под руководством В. Зимина. Этим было положено начало развития массового студенческого альпинизма в республике.

Добровольно-спортивные общества

Поскольку студенты-комсомольцы принимали активное участие в альпинистских мероприятиях, было принято решение об организации добровольных спортивных обществ – ДСО. С 1935 по 1955 г. альпинизм развивался в двух спортивных обществах – «Искра» и «Наука». Казахский Государственный Университет относился к обществу «Наука». Тренерами здесь работали знаменитые Казахстанские альпинисты – братья Легостаевы. Им принадлежит огромное количество первовосхождений на вершины Заилийского Алатау: пики Наука, Большеалматинский и Чойболсан.
В 1955 г. было организовано ДСО «Буревестник». В него вошли три самых крупных вуза страны: КазГУ, КазПИ и Политехнический университет. Тренером в КазГУ работал Сарым Кудерин, в КазПИ – Алексей Марьяшев, в Политехе – Александр Семченко. С этого времени началось бурное развитие альпинизма, как спорта, были подготовлены многие сильнейшие альпинисты республики и проведены многочисленные экспедиции.

Значимые восхождения и экспедиции:

1955 г. – проведены спортивные сборы в ущелье Левый Талгар и совершено первовосхождение на пик КазГУ.
1956 г. — проведена альпиниада в ущелье – Узункаргалы.
1962 г. – Восхождение на пик Революции (6987 м) по маршруту 5Б* категории трудности. Участники – С. Кудерин и Л. Киселев. Восхождение заняло первое место на чемпионате СССР в классе высотных восхождений**.
1964 г. — проведена первая студенческая экспедиция на Памире, на пик Ленина (7134 м) по маршруту 5А категории трудности. Руководил экспедицией А. А. Семченко. Участники восхождения – А. Марьяшев, Б. Бахилов, М. Гизатулин, В. Запека, Е. Ильинский, В. Колодин, И. Кондрашов, Я. Невский, Б. Тарасенко, А. Топорков. В августе альпинисты поднялись на вершину. В те годы подобная экспедиция была настоящим подвигом.
После трагической гибели Сарыма Кудерина на Кавказе тренером по альпинизму в КазГУ стала Тамара Николаевна Постникова. Были проведены еще несколько экспедиций.
1966 г. – экспедиция на пик Евгении Корженевской на Памире (7105 м) по маршруту 5А категории трудности. Первое восхождение Казахстанских Альпинистов на эту вершину. Участники – А. Марьяшев, В. Запека, Т. Постникова, А. Топорков.
1969 г. – экспедиция на высочайшую точку Казахстана – пик Хан-Тенгри (6995 м) по маршруту высшей 6 категории трудности. Участники – Ю. Голодов, И. Кондрашов, Т. Постникова, Б. Студенин.
1971 г. – трагедия на пике Ленина, погибли 4 человека. После этого в течение многих лет клуб не проводил крупных спортивных экспедиций, а сильнейшим альпинистам пришлось перейти в другие клубы. Но, несмотря на это можно сказать, что выпускниками ДСО «Буревестник» являются сильнейшие альпинисты Казахстана, которые затем продолжили свою карьеру в различных альпинистских клубах.
1975 г. — тренером по альпинизму стал многократный чемпион СССР по скалолазанию Олег Семенович Космачев. В этот период в клубе регулярно проводились спортивные сборы в различных районах страны и соревнования по скалолазанию. В ДСО проводилась популяризация альпинизма среди студенческой молодежи.

Альпинизм в Независимом Казахстане

После развала СССР секция альпинизма испытывала временные трудности, восхождения и соревнования практически не проводились. Впрочем в «лихие 90-е годы» трудности испытывал весь Казахстанский альпинизм.
Большую роль в возрождении альпинизма в КазГУ имени Кирова (теперь уже в КазНУ имени аль-Фараби) сыграла экспедиция, посвященная 10-летию независимости Казахстана. Восхождение организовано благодаря помощи энтузиастов альпинизма и спонсоров.
23 мая 2001 г. группа студентов КазНУ и журналистов телеканала «Казахстан 1» взошли на безымянную вершину в Карагалинском ущелье (4200 м). Вершина получила название «Тауелсiздiк Шыны» (Пик Независимости) в честь Десятилетия Независимости Республики Казахстан. Маршруту присвоена 1Б категория трудности. Руководил восхождением А. Марьяшев. Участники восхождения студенты и выпускники КазНУ: В. Питеров, А. Иванов, Л. Луцкий, С. Алексеев, А. Шишков, А. Жумашев, Е. Фалеев, Д. Фалеев, С. Ишангалиев, А. Ишангалиев, В. Жданов, М. Сагов. А. Жалбагаев, С. Бельгибаев. Восхождение организовано благодаря участию начальника РОСО МЧС РК А. Кобжанова, помощи спонсора ТОО СП «Coca-Cola Almaty Bottlers», при поддержке Комитета по спорту и туризму РК, РОСО АЧС, Национального парка ИАГПП и Академии спорта и туризма РК.
В августе 2003 г. была проведена альпиниада, посвященная 70-летию университета. Альпиниада состояла из двух этапов: восхождение на Пик КазГУ (4376 м) для более опытных альпинистов и восхождение на пик Наука (4000 м) для начинающих альпинистов.
В период 21-26 августа 2003 г. совершено восхождение на пик КазГУ, расположенный в ущелье Левый Талгар, по маршруту 3А категории трудности. Участники восхождения: В. Дворник, Ш. Достемесова, С. Никифоров, Е. Демкова, В. Жданов, Б. Дедешко, А. Федосеев, Б. Керимбаев. Разведка маршрута проведена группой в составе: А. Ишангалиева, Р. Мережко, В. Тимошенко.
В период 7-9 августа 2003 г. проведена альпиниада на пик Наука, расположенный в Большом Алматинском ущелье, по маршруту 1Б категории трудности. Руководитель альпиниады – А. Марьяшев. Участники экспедиции студенты и выпускники КазНУ: И. Лазарева, Р. Кульясов, А. Протасов, В. Жданов, Е. Демкова, Ш. Достемесова, С. Жданов, П. Ломановский, С. Яцкевич, Д. Фалеев, Е. Фалеев, Д. Фалеев, М. Плотникова.

 

Следует особо отметить выпускников ДСО «Буревестник»:

Степанова Александра Александровна — Неоднократный чемпион Казахстана и г. Алматы по скалолазанию. Чемпион ВЦСПС в связке в 1951 году.
Марьяшев Алексей Николаевич — мс, инструктор, доктор исторических наук, неоднократный чемпион и призер СССР по альпинизму, неоднократный чемпион и призер ЦС Буревестник, Казахстана и г. Алматы по скалолазанию, связчик Сарыма Кудерина.
Постникова Тамара Николаевна — мс, чемпион СССР по альпинизму в высотно-техническом классе (п. Хан-Тенгри по «серпам», инструктор альпинизма, тренер секции 1966-1970 гг.).
Кондрашов Игорь Васильевич — мс, доктор географических наук, инструктор альпинизма, один из основателей и руководителей противолавинной службы Казахстана. Неоднократный чемпион и призер СССР по альпинизму.
Голодов Юрий Федорович — змс, инструктор альпинизма, канд биол наук, восходитель на Эверест (1982 г), неоднократный чемпион и призер СССР по альпинизму.
Ильинский Эрвайд Тихонович — змс, засл. тренер СССР и РК, неоднократный чемпион и призер СССР по альпинизму, восходитель на Эверест, президент федерации альпинизма РК 1997-2005 г.
Запека Владимир Никитич — мс, «Снежный Барс», неоднократный чемпион и призер СССР по альпинизму, тренер секции после гибели С. Кудерина, инструктор альпинизма.
Космачев Олег Семенович — мс по альпинизму и скалолазанию, доктор ф-м наук, неоднократный чемпион и призер СССР по альпинизму, многократный чемпион и призер СССР, ВЦСПС, ЦС «Буревестник», Казахстана, Украины, городов Москва и Алматы по скалолазанию, тренер секции в 1975-1988 годов. Восходитель на пики Коммунизма, Корженевской, Ленина.
Асильбеков Даулет Абдрахманович — кмс по альпинизму и скалолазанию, инструктор, тренер секции КазГУ (1970-1975 гг) неоднократный чемпион Казахстана, призер ЦС Буревестник по скалолазанию, восходитель на пик Коммунизма, Корженевской, Ленина, Хан-Тенгри.

Автор выражает особую благодарность за предоставление материала Марьяшеву А.Н. и Голодову Ю.Ф.