О секции

ПЛАН ТРЕНИРОВОК И ВОСХОЖДЕНИЙ

Альпмероприятие

Это весь комплекс занятий, тренировок и восхождений, проводимых в альпинистской секции или клубе. Тренировки проводятся по стандартной программе обучения. Программа разработана много лет назад и одобрена федерацией альпинизма РК. Стандартный метод обучения применяется во всех альпинистских лагерях СНГ.

Основные этапы обучения

Стандартная программа обучения, принятая во всех альпинистских лагерях стран бывшего Советского Союза. Метод разработан инструктором П.П. Захаровым и описан в книгах – начальная подготовка альпиниста

Начальная подготовка альпинистов – состоит из 2 этапов. Первый этап обучения – подготовка к совершению восхождений 1б категории трудности. Второй этап обучения – подготовка к восхождениям 2а и 2б категории трудности и закрытие 3 спортивного разряда.

Спортивная подготовка альпинистов – так же состоит из 2 этапов. Первый этап обучения – подготовка к совершению восхождений 3а категории трудности. Второй этап обучения – подготовка к восхождениям 3б категории трудности и закрытие 2 спортивного разряда.

Обучение проводится под руководством инструктора альпинизма. Спортсмены со 2 разрядом получают право самостоятельного хождения.

Спортивный альпинизм

Спортивный альпинизм делится на тренировочные и спортивные восхождения. Тренировочные восхождения – выходы самостоятельной группой на маршруты 2 и 4 категории трудности. Спортивные восхождения – восхождения 5 и 6 категории трудности, которые участвуют в различных чемпионатах.
Сильнейшие спортсмены-альпинисты проходят отбор в Национальную Сборную Команду РК.

Соревнования в альпинизме проводятся в трех классах восхождений: технический, высотный, высотно-технический. При присвоении места судейская комиссия оценивает сложность восхождения, высоту вершины, погодные условия, состав участников и т.д. Особо трудными считаются первовосхождения, восхождения в зимний период, восхождения вдвоем. Проводится Чемпионат Казахстана и Чемпионат СНГ.
Высшей наградой в мире является «Золотой ледоруб». Премия присваивается один раз в год команде, совершившей труднейшее восхождение.

Направление занятий и тренировок

Общефизическая подготовка (ОФП) – состоит из тренировок в зале и на стадионе. В нее входят кроссовые беговые нагрузки и общие физические упражнения.
Теоретическая подготовка – изучение теоретических основ альпинизма. Проводится в зале или самостоятельно по учебникам. В нее входят различные знания и умения – узлы, опасности в горах, правила техники безопасности и тд.
Специальная физическая подготовка – тренировка в горной месности, направленная на развитие физических возможностей альпиниста. Стандартные нагрузки – бег в гору с перепадом высот 500 и 1000 м.
Скалолазание является частью подготовки спортсмена. Это умение передвигаться по сложному скальному рельефу. Тренировки проводятся как на естественном, так и на искусственном рельефе.
Ледолазание – умение передвигаться по сложному ледовому рельефу. Для передвижения используется специальный ледовый инструмент.
Техническая подготовка – умение использовать средства и методы страховки. Обращение с альпинистским снаряжением.
Спасение в горах – основы обеспечения безопасности и проведения спасательных работ. Так же основы первой доврачебной помощи.

Присвоение спортивных разрядов

Спортсмены, выполнившие норматив, получают спортивные разряды, так же как и в других видах спорта. Присвоение осуществляется спорткомитетом РК, по новым правилам 2014 г. Документы оформляют через ЦОН с представлениями от тренера и протоколами федерации альпинизма.

Обеспечение безопасности

До специальных тренировок и восхождений допускаются спортсмены, прошедшие этапы обучения и знающие правила техники безопасности. Все восхождения регистрируются в федерации альпинизма и спасательной службе. Выход групп координирует старший тренер. За безопасностью следит – ответственный за технику безопасности.

Категории трудности горных вершин

Маршруты восхождений в альпинизме делятся на 6 категорий трудности, каждая категория трудности делится на полукатегории, обозначенные буквами А и Б. Символом 1А обозначаются все некатегорированные вершины. Самым простым маршрутам присваивается категория трудности 1Б. До 1990 г. самым трудным маршрутам присваивалась 6 категория трудности, без разделения на полукатегории. С 1990 г. маршруты 6 категории трудности делятся на полукатегории А и Б. Самым трудным маршрутам присваивается 6Б категория трудности.

 

Контактные телефоны:
Жданов Виталий: +7 705 985 05 13
Нартов Михаил: +7 707 120 21 41

E/mail: ZhdanovVitaliy@yandex.ru, ZhdanovVitaliy@mail.ru
Страница в интернете: www.vk.com/klub4241435 , www.burevestnik.org